Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:48 – 12 человек задержаны по подозрению в возбуждении религиозной розни в ЮКО 
  • 12:32 – Кто деньги платит, тот и музыку заказывает, или Чьи интересы на самом деле защищают южноказахстанские НПО? 
  • 14:31 – Глава Конфедерации независимых профсоюзов РК призывала работников ТОО "Oil Сonstruction Company" прекратить голодовку 
  • 10:52 – Приехавший из Швеции мужчина убит под Шымкентом 

Под чью дудку пляшут грантоедные НПО Южного Казахстана?

Недавний судебный процесс над экс-лидером Независимых профсоюзов Казахстана Ларисой Харьковой, проведенный в Шымкенте, с новой силой обострил вопрос:  так на кого, в самом деле, работает так называемый третий сектор, куда входят и правозащитные организации, и НПО?  Почему проворовавшуюся Харькову, нарушившую наши казахстанские законы, слетелись защищать ее международные доноры, прикрываясь маской независимых правозащитников? Вопрос далеко не праздный.

Не секрет, что руководители  большинства грантоедных южноказахстанских НПО из разряда простых правдоискателей очень быстро приобретают статус самодостаточных граждан, у которых появляются престижные особняки и автомобили, они часто бывают за рубежом в так называемых деловых поездках. Так откуда деньги, Зин? И главное, за что?

Ответ до безобразия прост и страшен: получается, что неправительственные организации проводят неправительственную, а точнее противоправительственную политику. Ведь когда неправительственные организации финансируются, по сути, иностранными правительствами, то это рассматривается как инструмент иностранных государств в проведении своей политики в отношении нашей страны. Кто угодно может лоббировать свои интересы, добывать нужную информацию, проводить всевозможные мероприятия с казахстанской молодежью. Кстати, это самый опасный и самый бездоказательный на данном этапе аспект деятельности НПО.

Как это работает? Используется открытый механизм проведения семинаров, тренингов, лекций, занятий, программы обмена студентами. Лекторами и преподавателями могут выступать как представители НПО, так и штатные преподаватели местных вузов. Разовая оплата через неправительственные фонды зачастую значительно превышает месячный заработок. А если еще удалось и расширить целевую аудиторию, привлекая новых слушателей и участников, программа получает новое финансирование и пролонгируется.

Одна из скрытых задач таких занятий заключается в выявлении неформальных лидеров (opinion leaders), которых в случае необходимости можно использовать в массовых протестных акциях. Из неформальных лидеров формируются пирамиды сетевого маркетинга. Студент-лидер, создавший свою группу в количестве десяти человек и возглавивший ее, получает вознаграждение. Высший доход получает тот, кто становится во главе тысячи человек. Ну а в качестве примера успешной деятельности сетевой структуры можно привести работу Фонда Freedom House по организации «цветной революции» в Украине в 2004 году. Этот Фонд успешно действует в Казахстане, в том числе ЮКО, и сейчас, является одной из грантодающих организаций.

Учитывая резкий рост количества НПО в Казахстане, а особенно в  самом густонаселенном Южном регионе  настало время, когда возникают закономерные вопросы о качестве их работы, оказываемых услуг, легитимности и подотчетности. Ведь неслучайно же, чем больше Парламент работает над новым законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности НПО», тем больше недовольства и непонятной возни вокруг этого устраивают некоторые казахстанские неправительственные организации.  Особенно те, кто получает гранты от зарубежных грантодающих организаций, таких как USAID, Фонд «Сорос в Казахстане», Фонд «Эберта», Freedom House, NED. Это крупнейшие грантодающие или, вернее сказать, грантораспределяющие международные организации. На самом деле их сеть намного шире и охватывает все страны мира.

Законопроект предусматривает нормы, позволяющие НПО получать от государства гранты на реализацию своих проектов, премии для НПО – в случае высоких результатов в социальной сфере, а также создания грантодающей организации. Эти нововведения не вызывают особых споров у «грантоедных» НПО.

«Грантоедные» НПО как огня боятся нововведений, касающихся подотчетности НПО перед обществом, которая должна по замыслу разработчиков законопроекта повысить прозрачность и открытость в деятельности всех неправительственных организаций, в том числе международных и зарубежных.

Теперь все без исключения НПО должны будут отчитываться перед уполномоченным органом о своей деятельности, учредителях, имуществе, источниках формирования и расходования денег.

Это чрезвычайно напрягает представителей грантоедных казахстанских НПО. Ведь теперь общественность увидит, какие НПО постоянно получают гранты от зарубежных доноров, какие проекты реализуют и какую приносят «пользу» обществу.

Интересно, что стоило только Казахстану  заговорить о подотчетности, как на него навешали всех собак, обвинили во всех грехах. И кто? Собственные же неправительственные организации, которые по умолчанию должны работать на благо родины.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter