Авторизация все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
 
  • 20:48 – 12 человек задержаны по подозрению в возбуждении религиозной розни в ЮКО 
  • 12:32 – Кто деньги платит, тот и музыку заказывает, или Чьи интересы на самом деле защищают южноказахстанские НПО? 
  • 14:31 – Глава Конфедерации независимых профсоюзов РК призывала работников ТОО "Oil Сonstruction Company" прекратить голодовку 
  • 10:52 – Приехавший из Швеции мужчина убит под Шымкентом 

Чем Жансеит Туймебаев лучше Бейбута Атамкулова?


В прошлую пятницу в ЮКО, самой густонаселенной области страны, сменился «хозяин». Бейбут Атамкулов, сделав южанам ручкой, улетел в Астану, а место главы региона занял бывший министр образования и науки Жансеит Туймебаев.  Казалось бы, банальная перемена мест слагаемых, но на поверку выходит, что это одно из самых выверенных кадровых решений. 

Хотя в жизненных вехах обоих акимов, бывшего и нынешнего,  много общего (оба долгое время ковали каркас карьеры на дипломатической службе), Атамкулов и Туймебаев  все же разного поля ягоды. Первый – человек достаточно публичный, привыкший  жонглировать масштабными категориями, второй – более закрытый, но является поклонником деталей и прежде чем отрезать, семь раз отмерит. Есть основания полагать, что именно это  качество Туймебаева со временем позволит ему пополнить плеяду выдающихся акимов казахстанского Юга, которых пока можно по пальцам одной руки пересчитать.

А вот Атамкулову, несмотря на очевидные старания, «попасть в яблочко», похоже, так и не удалось.  По крайней мере, никто, включая «местную знать», так и не смог адекватно оценить успехи Атамкулова на посту акима. Вспоминается лишь неудачная попытка журналистов протестировать на сей счет депутатов облмаслихата. Провалив экзамен по знанию результатов работы бывшего акима, депутат  Дулат Абиш так и заявил: «Какая разница? Он выполнил задачу президента, а теперь будет выполнять следующую. Он же человек из команды». Правда, от ответа на вопрос, какую именно задачу и насколько качественно выполнил Бейбут Атамкулов, представитель маслихата технично ушел. Что в общем-то неудивительно.

Как ни крути, а больше всего Атамкулов запомнился жителям Южного Казахстана песнями и плясками - то в кадрили закружится, то на домбре сбацает. Да еще умением впадать в ярость от нерадивости собственных подчиненных и пускать пыль в глаза.  

Вообще, следует отметить, что жизнь на посту акима ЮКО Бейбут Атамкулов прожигал в лучших традициях пиара. То он встречался с инвесторами и обещал, что в скором времени в Шымкенте появится самый крупный на территории Казахстана торгово-развлекательный центр, то  инициировал создание нового бренда региона, то  призывал первоклашек засадить территорию области именными деревьями, то катался на новом колесе обозрения...  Из этой же серии его клич по созданию бренда «Оңтүстік экспорт» и объявленная им война бюрократии. Одна из последних «инициатив» теперь уже бывшего  акима ЮКО - строительство в Шымкенте специального Парка полицейских.  

Все эти события, безусловно, привлекали к нему повышенное внимание, но кумиром для большинства он так и не стал. Многие считали его просто выдумщиком и фантазером.  И, надо признать, Атамкулов, собственноручно подкреплял этот имидж, делая  прожектерские заявления типа строительства «смарт сити» в Шымкенте, где и тротуары-то есть не везде, или необходимости увеличения объемов переработки хлопка в регионе с 30 существующих до 90 процентов в 2020 году.

При этом  за кадром оставалось главное  - как бывший аким боролся (и боролся ли вообще?) с хроническими проблемами казахстанского Юга. А это отсутствие магистрального газа и питьевой воды в населенных пунктах, высокий уровень безработицы, вопросы освоения пастбищных земель, создания промышленных производств и воз других трудностей, мешающих региону полноценно развиваться. Возможно, как и  прогнозировали аналитики,  Бейбут Атамкулов на самом деле не вписался в «техасский колорит», но факты таковы, что после него, за редким исключением, остались одни только обещания. А их за год и два месяца пребывания  Атамкулова в должности акима ЮКО прозвучало немало.

«Продвижение сельского хозяйства без науки невозможно», - говорил он на своей отчетной встрече с населением в феврале текущего года и ставил задачу – «В каждом районе мы должны открыть центры взаимодействия с наукой. Те, кто думает о будущем, будут привлекать ученых». Но за семь последующих месяцев об этой задаче аким почему-то больше не вспоминал, как, собственно, и о многом другом, им озвученном.

«В каждом райцентре планируется построить спортплощадки», - делился планами Атамкулов. Но областное управление физической культуры и спорта до сих пор умалчивает, в каких районах появились такие площадки и появились ли вообще. Аналогичная ситуация и с другими обещаниями. Взять хотя бы пункты оказания медицинской помощи на автобанах, по аналогии с европейскими наработками. Кроме уже существовавших трассовых пунктов, новых мы, как ни старались, так и не обнаружили.

С проектом «Смарт Онтустик» - то же самое. О том, что его реализация упростит такие операции, как оформление документов на землю, постановка ребенка в очередь в детский сад и многое другое, бывший аким говорил еще в начале года. По  его словам, система обеспечит полную прозрачность взаимодействия чиновников и народа и поможет  контролировать работу первых, а также убрать барьеры между заказчиком услуги и услугодателем. Но вплоть до ухода Атамкулова с поста акима проект не был запущен даже в пилотном режиме, хотя летом местные СМИ сообщали, что это должно вот-вот случиться.

Или вот еще пример. По словам бывшего главы региона, в текущем году  в эксплуатацию будут введены 22 объекта Карты индустриализации на сумму 32,5 миллиарда тенге с созданием 1163 рабочих мест. Но по данным акимата ЮКО, на конец сентября в рамках программы индустриально-инновационного развития реализованы лишь два проекта, что позволило обеспечить работой всего 74-х человек. 

Конечно, вполне возможно, что Атамкулов  не рассчитывал так быстро покинуть регион и придерживал аншлаг к юбилею независимости, но опять же это не факт, и из песни слов не выкинешь. Вообще, ожидалось, что индустриализация при Бейбуте Атамкулове  буйно расцветет – как-никак до своего назначения акимом он три года занимал пост ответственного секретаря сначала в Министерстве индустрии и новых технологий, а затем в Министерстве по инвестициям и развитию. Но что-то не срослось.  Вычленить что-то стоящее из вороха меморандумов и планов так и не получилось.

Но самым показательным в плане озвучивания пустых обещаний можно считать заявление бывшего главы ЮКО о готовности  в будущем трудоустраивать на госслужбу ВИЧ-положительных детей, пострадавших несколько лет назад от рук шымкентских медиков. Одно из двух – либо Атамкулов считал, что пост акима самого густонаселенного региона Казахстана ему достался  в вечное пользование, либо, наоборот, прекрасно осознавал, что через десять лет, когда основная масса зараженных детей дорастет до трудоспособного возраста, его здесь уже давно не будет, а значит, можно обещать все, что угодно.

Впрочем, и к числу мифотворцев Бейбута Атамкулова отнести нельзя. При нем только с начала текущего года в регионе строятся десять объектов здравоохранения, а в еще восьми был проведен капитальный ремонт. Аналогичная ситуация и с учреждениями образования. При Атамкулове было открыто порядка сорока дошкольных организаций, в результате чего процент охвата ими детей увеличился с 80,5 до 82,3. Кроме того, сданы в эксплуатацию 42 школы, шесть  детских садов, и еще 77 объектов  были капитально отремонтированы.

Понятно, что бывшему акиму приходилось справляться с двойной нагрузкой – выполнять задачи, поставленные президентом, и одновременно пытаться  стать своим среди чужих, завоевать доверие местных жителей, которые настороженно относятся к пришлым (поэтому Ак-Орда обычно назначает в ЮКО выходцев из самого этого региона). С учетом данного обстоятельства можно считать, что Бейбут Атамкулов выложился процентов на семьдесят – восемьдесят. Не больше.  

Жансеит Туймебаев со всех точек зрения выглядит на посту акима ЮКО более приемлемой фигурой. Во-первых, он «свой» -  родился в Байдибекском районе, и, уже сам этот факт повышает степень доверия к нему со стороны жителей региона. Во-вторых, он имеет солидный опыт работы на руководящих постах – например, министром образования и науки. Кому-то ссылка именно на этот опыт Туймебаева может показаться кощунственной, если учесть тогдашнюю критику в его адрес и частые студенческие акции протеста. Но мы считаем, что  в любой ситуации нужно зрить в корень. В случае с Жансеитом Туймебаевым шумиха поднималась в основном  вокруг проведения ЕНТ – а это проблема носит постоянный характер и не обошла стороной ни его предшественников, ни приемников на министерском посту.

Если же трезво оценивать его работу на этом посту, то можно обозначить ряд плюсов, характеризующих Туймебаева как менеджера. В первую очередь, это его жесткая привязка к реальности при проведении реформ. Именно благодаря ему был отложен переход к 12-летнему школьному образованию по причине неготовности материально-технической базы к такому ноу-хау.

Также следует отметить, что при министре Туймебаеве  произошло значительное повышение зарплат в курируемой им сфере, значительно сократилось количество вузов, уровень преподавания в которых не лез ни в какие ворота, а студенты-технари, поступившие на платные отделения вузов, получили доступ к льготному кредитованию. Самое главное - Туймебаев не ставил перед системой образования невыполнимых задач и не растягивал ее содержимое в прокрустовом ложе мировых образчиков, а четко и выверенно двигался в рамках уже выбранного направления, не перегружая организм новшествами, которые он в тот момент вряд ли был способен переварить.

Кроме того, Жансеит Туймебаев подтвердил свой статус эффективного менеджера на должности посла РК в Турецкой Республике – он занимал ее в течение последних пяти лет. Этот этап его карьеры характеризуется высокой активностью двух стран на всех уровнях.  Только за первые два года работы Туймебаева послом  товарооборот между Казахстаном и Турцией вырос с 1,8 до четырех миллиардов долларов. В ближайшее время планируется довести этот объем до десяти миллиардов тенге. Сумма прямых турецких инвестиций в экономику Казахстана в последние годы достигли практически двух миллиардов долларов. На нашем рынке работают более полутора тысяч предприятий с участием турецкого капитала. Казахстан и Турция сегодня совместно реализуют 35 инвестиционных проектов общей стоимостью 3,5 миллиарда долларов. Это ли не показатель работы посла Тумейбаева? Для главы региона, тем более региона, испытывающего дефицит иностранных инвестиций, такой опыт дорогого стоит. Это позволяет сделать вывод, что, заняв кресло главы ЮКО, Жансеит Туймебаев оказался на своем месте. По крайней мере, уже в первые дни после своего назначения он провел встречу с потенциальными инвесторами…


Источник https://camonitor.kz/25815-chem-zhanseit-tuymebaev-luchshe-beybuta-atamkulova.html

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter