Такая им досталась доля

75 лет Великой Победы  Великой Отечественной Великого народа – советского народа. Все дальше вглубь прожитых десятилетий уходит эта самая страшная война 20-го столетия. Все меньше остается живых свидетелей той бойни. Но есть наша память…

Вспоминая о ратной и трудовой доблести советского народа в годы Великой Отечественной войны, принято придавать этому историческому отрезку некий искусственный восковый налет. Запомнились рассказы детей, часто демонстрируемые  по «Первому каналу» накануне  9 Мая. В  рубрике «Правнуки Победы»  ребятня с воодушевленным восторгом повествует о подвигах своих прадедов: кто-то взял в плен немецкого «языка», кто-то подбил фашистский танк. Так представляет себе самую страшную и кровопролитную войну 20-го века подрастающее поколение…  Конечно, позже изучение истории внесет необходимые коррективы в их знания. Но ведь первые впечатления — самые сильные, они остаются на всю жизнь.
К примеру, мои сформировались под влиянием рассказов непосредственных свидетелей тех трагических событий — прежде всего, моих родителей. 

Они были очень молоды, когда началась война. Ему  всего 20, она – на три года моложе. И жили они в славном городе Троицке. Но на тот момент они еще не знали друг друга. Познакомятся и поженятся они много позже, уже после войны.  А те лихие годы они переживали  друг без друга. И у каждого из них была своя война, воспоминаниями о которой они, к сожалению, довольно редко делились уже много лет спустя, в мирное время, со своими детьми.  Тяжелыми, видно, были те воспоминания.

Мама, вообще оптимист по натуре, предпочитала жить настоящим, любила мечтать о будущем. Но вот в прошлое заглядывала редко.  Лишь порой, удивляясь  присущей легкомысленности современной  молодежи, словно в назидание  рассказывала о том, как в годы войны работала на троицком военном заводе, выпускавшем снаряды для фронта.  Трудились от зари до зари, к вечеру, тело казалось деревянным, ноги тяжелели. Но – молодость!  Несколько минут отдыха и… Однажды молодежная вечеринка, на которой веселилась и мама, затянулась глубоко за полночь. В результате она проспала и пришла на смену с 15-минутным опозданием. У входа ее встретили охранявшие завод военные. Составили протокол, скрепив отпечатками перемазанных в чернилах пальцев,  и арестовали девчушку на 15 суток. После пережитого в каталажке ужаса мама уже никогда в жизни не опаздывала ни на какую работу.
Но более всего мне запомнились воспоминания отца о фронтовых буднях. Рассказы гвардии рядового — камерные, не на публику. К слову, он неизменно отказывался от приглашений на встречи школьников с ветеранами и на другие подобные мероприятия. Но иногда, возвращаясь ранним утром из поездки (папа работал железнодорожником), видя, что я уже не сплю, он приглашал меня попить вместе чайку с его любимым вареньем из кислых лесных вишен. И вот тогда предавался воспоминаниям, от которых у меня мурашки по коже бегали. Он рассказывал не о подвигах своих и однополчан, а делился тем, что более всего потрясло его самого. Были важны не географические названия, не цифры и даты, а само действо, так сказать — сюжет. Жаль, что тогда я была еще девчонкой и не все могла понять, переварить и принять. Некоторые вещи слушала с душевным смятением, если не сказать стыдом — такого в наших советских книжках  не писали. Но, казалось, и отец, рассказывая о войне, показывая ее как бы изнутри, пытался и сам сквозь призму уже прожитого объяснить себе то, что было непонятным ему, тогда еще безусому мальчишке, столкнувшемуся с этой великой бойней.
На начало войны он проходил воинскую службу в одной из частей регулярной Красной Армии, дислоцированной в Белоруссии. Застенчивый и неприметный паренек из семьи раскулаченного татарина-скорняка впервые оказался так далеко от родного дома. Воспитывали его в строгости:  в свои 20 лет не пил, не курил, с девчонками не целовался. Как известно, именно на территорию Белоруссии обрушился первый удар фашистской Германии. Рассказывали, что когда моей бабушке, папиной маме, сообщили о начале войны, с нею случился обморок: сын оказался в самом пекле. Почти невозможно было представить, что он выберется оттуда живым.
Врезались в память папины рассказы о том, как перед началом очередной атаки привозили огромную емкость со спиртным и щедро раздавали солдатам для храбрости. «Приняв на грудь»,  многие отчаянно бросались под автоматные очереди врага. А на трезвую голову умирать было страшно — даже за Родину, даже за Сталина.
— В ужасе некоторые пытались бежать назад, — вспоминал отец. — Но натыкались на шквальный огонь заградительных батальонов. В первом бою от жуткого страха я просто упал и лежал, крепко зажав уши руками, — казалось, что я уже убит и попал в ад. Позже дикий страх удалось побороть, стал привыкать. Поставили меня наводчиком артвзвода. Однако повоевать толком не успел — началось массовое отступление. В панике, бросая артиллерийские орудия, мы бежали. Драпали по литовским деревням, и с чердаков почти каждого дома вслед нам свистели пули.

— Прибалтику-то Сталин к Союзу, считай, силком перед самой войной присоединил, — вставлял отец в свой рассказ политические рассуждения.- Потому нам были не рады, а в немцах видели освободителей.
Но именно пожилая хуторянка спасла папу от смерти, выходила и поставила на ноги, благословив на дальнейшую войну. Она подобрала его, умирающего на болотах, когда он позже бежал из фашистского плена.
А в плен отец попал, когда отступавшие части регулярной армии были окружены фашистами. В лагере ему, можно сказать, повезло. Неприметного парнишку поставили на кухню. И позже даже доверили варить фрицам кашу.
— Ох, и любили они горошницу, — рассказывал отец (к слову, гороховая каша была всю жизнь фирменным блюдом отца, вкусно он ее готовил). — И то верно, каша эта силы им прибавляла. А пленным давали баланду из всяких очистков и кожуры, чтобы только не померли. Расстреливали каждый день толпами. Особенно советских офицеров и евреев.
— Папа, а как же тебя за еврея не приняли? Ты же похож — чернявый, большеносый и лопоухий. И по другим признакам…
— Немцы в случае подозрения на принадлежность к этой нации ладонью по затылку пленного проводили. И ведь наверняка определяли… Но в лагере, конечно, могли расстрелять в любую минуту не только за то, что еврей.
В немецком плену вместе с отцом находился его фронтовой друг Дмитрий Гнедовский. Поляк, из бывшей белогвардейской семьи, он был человеком образованным, знал несколько языков. И немцы склоняли его к сотрудничеству, сильно истязали, грозясь в случае отказа расстрелять.
Медлить было нельзя. Он, папа и еще пятеро военнопленных решились на побег. Вместе бежали до тех пор, пока сзади не послышались выстрелы и лай собак — тогда бросились врассыпную.
Кстати, после войны папа нашел Дмитрия. Он, оказывается, жил там же, где и наша семья — в Кустанае. В плену Дмитрий тронулся умом, фашисты постарались. Так блаженным и остался. Любил приходить к нам в гости, особенно на Пасху, приносил в подарок неизменное деревянное разукрашенное пасхальное яичко и вафельное полотенце, а мама угощала его татарской стряпней. А еще он писал нам толстенные письма. Каждое послание — эпизод из истории российской — написано очень грамотно мелким каллиграфическим почерком. Семьей так и не обзавелся, умер в забвении и одиночестве.
Плен оставил свой след и в папиной судьбе. Когда он бежал оттуда по болотам, сильно застудил бронхи. Бронхиальную астму, которой страдал всю жизнь и от которой умер на 71-м году жизни, передал по наследству и мне. Так что во мне тоже сидит рана, нанесенная войной, хотя и родилась я много позже ее окончания. Похоронен папа в казахстанском Шымкенте, куда в середине 70-хх вынуждена была перебраться вся наша семья по причине моей болезни.
А после плена папа продолжил воевать, участвовал в войне с японцами. Бросок через пустыню Гоби современные историки называют выдающейся и уникальной операцией советских войск. Но тогда большая часть  бойцов погибла не на поле сражения, а во время перехода через знойную пустыню, от обезвоживания, от болезней.
— Самая страшная смерть – от жажды, — вспоминал отец. — Некоторые не выдерживали. Уныло шагая, обливаясь потом и задыхаясь, вдруг начинали дико хохотать, выхватывали оружие — и пулю в висок. Так их война и заканчивалась.
Папе посчастливилось остаться живым.

В «Книге военной памяти» города Кустаная, где он поселился после войны и обзавелся семьей, его фамилия значится в разделе «Они вернулись с победой». Вот что там написано:
«Юнусов Борей Хадеевич. Род. в 1921г. в г. Троицк Челябинской обл.. В армию призван Каракульским РВК. Годы службы:1941-1945гг. Участник боев на ООР, Юго-Западном, Дальневосточном ф-х в составе 231 артполка. Род войск — артиллерия. Воинское звание — рядовой. Образование — неполное среднее. После демобилизации работал трактористом, автослесарем. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями: «За оборону Одессы», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными».

Рамзия Юнусова

Троицк – Костанай — Шымкент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Send this to a friend